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Wine

The Ghiaia Estate wines are made from local vine stocks, cultivated using organic methods. Constant loving care and careful selection on the vine of Vermentino, Albarol and Malvasia Bianca grapes underlie the production of Vermentino Colli di Luni DOC Tenuta a Ghiaia and a upper selection called Atys.

For Undicinodi Colli di Luni Red Wines are ever used Massereta, Pollera and Vermentino Black indies grapes. There is a pearl of exceptional prize in La Ghiaia range: range Ithaa, a sophisticated white made from pure Vermentino grapes: a complex wine of extremely high quality, produced by maceration in amphora and aged in tonneau.

  • UNDICINODI
    2018

    Vitigni: Pollera, Vermentino nero, Massaretta
    Annata: 2018
    Produzione: 4.500 bottiglie

    VINIFICAZIONE
    Raccolta manuale in cassette da 15 kg;
    Fermentazione in serbatoi acciaio inox con temperatura controllata tra i 28/30° C;
    Sosta in serbatoio cemento a uovo (Namblot) per dodici mesi sulle fecce;
    Nessuna chiarifica;
    Nessuna filtrazione;
    Affinamento per quattro mesi in bottiglia.

    DEGUSTAZIONE
    Colore: rosso rubino intenso
    Olfatto: molto spiccati i profumi fruttati, in particolare la ciliegia e la prugna. Presente un’elegante nota floreale di viola
    Gusto: si presenta al palato complesso con piacevole morbidezza, con tannini fitti e presenti. In bella evidenza le note fruttate.

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  • Ithaa
    2018

    Città: Sarzana, Liguria
    Estensione vigneto: 4 ettari
    Tipologia terreno: alluvionale, sabbioso ricco di scheletro
    Anno impianto: 1965
    Vitigno: Vermentino 100% (selezione massale aziendale)
    Produzione: 2.500 bottiglie

    VINIFICAZIONE:
    Le uve pigiadiraspate hanno fermentato con lieviti
    indigeni senza controllo della temperatura in serbatoi
    di cemento. Dopo la fermentazione alcolica le bucce
    sono rimaste a contatto con il vino per ulteriori 2 mesi.
    Affinamento in botti di rovere per 8 mesi

    DEGUSTAZIONE
    Colore: giallo dorato
    Olfatto: all’olfatto apre con leggere note riduttive che fanno
    da prologo, dopo qualche minuto di ossigenazione in un
    ampio calice, ad una esplosione di note agrumate e floreali
    (bergamotto, pompelmo, zagare) emergenti da un sostrato
    iodato. Si evidenziano note minerali che si alternano ad erbe aromatiche (timo e rosmarino) per introdurci alle sensazioni caloriche dell’uva
    sottospirito avvinghiata al legno di sandalo.
    Gusto: al palato l’ingresso è caldo e dolce, con sensazioni di
    polpa di pesca bianca, albicocca e sandalo che evolvono in
    eleganti note minerali, aprendo al tipico, per il Vermentino,
    retrogusto amaricante.

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  • Tenuta La Ghiaia Vermentino
    2019

    Città: Sarzana, Liguria
    Tipologia terreno: alluvionale, sabbioso ricco di scheletro
    Anno impianto: 2010
    Vitigno: Vermentino 100% (selezione massale aziendale)
    Produzione: 20.000 bottiglie

    VINIFICAZIONE:
    Raccolta a mano in cassette da 15 Kg massimo
    Macerazione pre-fermentativa per 24 ore
    Fermentazione con lieviti indigeni in serbatoi di acciaio inox a 20°/22°C
    Durata fermentazione: 21 gg circa

    DEGUSTAZIONE:
    Colore: Aspetto cristallino, colore giallo paglierino con ampi riflessi verdognoli
    Olfatto: Note agrumate quali limone e bergamotto, successiva nuance di timo ed eucalipto
    Gusto: Ingresso ampio e morbido, molto caldo con centro bocca fluente e con finale sapido e leggermente amaricante.

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  • Atys
    2018

    Città: Sarzana, Liguria
    Estensione vigneto: 4 ettari
    Tipologia terreno: alluvionale, sabbioso ricco di scheletro
    Anno impianto: 1965
    Vitigno: Vermentino 100%(selezione massale aziendale)
    Produzione: 6500 bottiglie

    VINIFICAZIONE:
    Raccolta manuale in cassette da 15 kg
    Macerazione pre-fermentativa di 48 ore a 4° C
    Fermentazione in serbatoi acciaio inox
    con temperatura controllata tra i 16°/18° C
    Durata fermentazione: tre settimane
    Sosta sulle fecce fini in serbatoi di acciaio e cemento (uovo Namblot) per un anno
    Affinamento in bottiglia per almeno sei mesi

    DEGUSTAZIONE:
    Colore: giallo con riflessi dorati
    Olfatto: note fresche di fiori bianchi ed agrumi
    Gusto: ingresso in bocca molto morbido, sapido e minerale. Le sensazioni di freschezza, regalano bevibilità e persistenza

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