Wine
The Ghiaia Estate wines are made from local vine stocks, cultivated using organic methods. Constant loving care and careful selection on the vine of Vermentino, Albarol and Malvasia Bianca grapes underlie the production of Vermentino Colli di Luni DOC Tenuta a Ghiaia and a upper selection called Atys.
For Undicinodi Colli di Luni Red Wines are ever used Massereta, Pollera and Vermentino Black indies grapes. There is a pearl of exceptional prize in La Ghiaia range: range Ithaa, a sophisticated white made from pure Vermentino grapes: a complex wine of extremely high quality, produced by maceration in amphora and aged in tonneau.
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UNDICINODI2018Buy
Vitigni: Pollera, Vermentino nero, Massaretta
Annata: 2018
Produzione: 4.500 bottiglie
VINIFICAZIONE
Raccolta manuale in cassette da 15 kg;
Fermentazione in serbatoi acciaio inox con temperatura controllata tra i 28/30° C;
Sosta in serbatoio cemento a uovo (Namblot) per dodici mesi sulle fecce;
Nessuna chiarifica;
Nessuna filtrazione;
Affinamento per quattro mesi in bottiglia.
DEGUSTAZIONE
Colore: rosso rubino intenso
Olfatto: molto spiccati i profumi fruttati, in particolare la ciliegia e la prugna. Presente un’elegante nota floreale di viola
Gusto: si presenta al palato complesso con piacevole morbidezza, con tannini fitti e presenti. In bella evidenza le note fruttate. -
Ithaa2018Buy
Città: Sarzana, Liguria
Estensione vigneto: 4 ettari
Tipologia terreno: alluvionale, sabbioso ricco di scheletro
Anno impianto: 1965
Vitigno: Vermentino 100% (selezione massale aziendale)
Produzione: 2.500 bottiglie
VINIFICAZIONE:
Le uve pigiadiraspate hanno fermentato con lieviti
indigeni senza controllo della temperatura in serbatoi
di cemento. Dopo la fermentazione alcolica le bucce
sono rimaste a contatto con il vino per ulteriori 2 mesi.
Affinamento in botti di rovere per 8 mesi
DEGUSTAZIONE
Colore: giallo dorato
Olfatto: all’olfatto apre con leggere note riduttive che fanno
da prologo, dopo qualche minuto di ossigenazione in un
ampio calice, ad una esplosione di note agrumate e floreali
(bergamotto, pompelmo, zagare) emergenti da un sostrato
iodato. Si evidenziano note minerali che si alternano ad erbe aromatiche (timo e rosmarino) per introdurci alle sensazioni caloriche dell’uva
sottospirito avvinghiata al legno di sandalo.
Gusto: al palato l’ingresso è caldo e dolce, con sensazioni di
polpa di pesca bianca, albicocca e sandalo che evolvono in
eleganti note minerali, aprendo al tipico, per il Vermentino,
retrogusto amaricante. -
Tenuta La Ghiaia Vermentino2019Buy
Città: Sarzana, Liguria
Tipologia terreno: alluvionale, sabbioso ricco di scheletro
Anno impianto: 2010
Vitigno: Vermentino 100% (selezione massale aziendale)
Produzione: 20.000 bottiglie
VINIFICAZIONE:
Raccolta a mano in cassette da 15 Kg massimo
Macerazione pre-fermentativa per 24 ore
Fermentazione con lieviti indigeni in serbatoi di acciaio inox a 20°/22°C
Durata fermentazione: 21 gg circa
DEGUSTAZIONE:
Colore: Aspetto cristallino, colore giallo paglierino con ampi riflessi verdognoli
Olfatto: Note agrumate quali limone e bergamotto, successiva nuance di timo ed eucalipto
Gusto: Ingresso ampio e morbido, molto caldo con centro bocca fluente e con finale sapido e leggermente amaricante. -
Atys2018Buy
Città: Sarzana, Liguria
Estensione vigneto: 4 ettari
Tipologia terreno: alluvionale, sabbioso ricco di scheletro
Anno impianto: 1965
Vitigno: Vermentino 100%(selezione massale aziendale)
Produzione: 6500 bottiglie
VINIFICAZIONE:
Raccolta manuale in cassette da 15 kg
Macerazione pre-fermentativa di 48 ore a 4° C
Fermentazione in serbatoi acciaio inox
con temperatura controllata tra i 16°/18° C
Durata fermentazione: tre settimane
Sosta sulle fecce fini in serbatoi di acciaio e cemento (uovo Namblot) per un anno
Affinamento in bottiglia per almeno sei mesi
DEGUSTAZIONE:
Colore: giallo con riflessi dorati
Olfatto: note fresche di fiori bianchi ed agrumi
Gusto: ingresso in bocca molto morbido, sapido e minerale. Le sensazioni di freschezza, regalano bevibilità e persistenza