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Vini

PROFUMO DI MARE



I vini dell Tenuta La Ghiaia nascono da varietà autoctone, coltivate con la tecnica della colture biologia. Da una cura costante e una selezione attenta in vigna di uve Vermentino, Albarola e Malvasia Bianca nascono il Vermentino Colli di Luni DOC Tenuta La Ghiaia e la selezione Superiore denominato Atys.

Per l’Undicinodi rosso Colli di Luni, concorrono invece altre varietà strettamente autoctone quali Massereta, Pollera e Vermentino Nero. Una perla di eccezionale pregio arricchisce la gamma di Tenuta La Ghiaia: Ithaa, bianco e sofisticato Vermentino in purezza:  un vino complesso di altissima qualità, ottenuto con macerazione in anfora e affinato in fusi di rovere.

  • UNDICINODI
    2018

    Vitigni: Pollera, Vermentino nero, Massaretta
    Annata: 2018
    Produzione: 4.500 bottiglie

    VINIFICAZIONE
    Raccolta manuale in cassette da 15 kg;
    Fermentazione in serbatoi acciaio inox con temperatura controllata tra i 28/30° C;
    Sosta in serbatoio cemento a uovo (Namblot) per dodici mesi sulle fecce;
    Nessuna chiarifica;
    Nessuna filtrazione;
    Affinamento per quattro mesi in bottiglia.

    DEGUSTAZIONE
    Colore: rosso rubino intenso
    Olfatto: molto spiccati i profumi fruttati, in particolare la ciliegia e la prugna. Presente un’elegante nota floreale di viola
    Gusto: si presenta al palato complesso con piacevole morbidezza, con tannini fitti e presenti. In bella evidenza le note fruttate.

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  • Ithaa
    2018

    VERMENTINO MACERATO
    Città: Sarzana, Liguria
    Estensione vigneto: 4 ettari
    Tipologia terreno: alluvionale, sabbioso ricco di scheletro
    Anno impianto: 1965
    Vitigno: Vermentino 100% (selezione massale aziendale)
    Produzione: 2.500 bottiglie

    VINIFICAZIONE:
    Le uve pigiadiraspate hanno fermentato con lieviti
    indigeni senza controllo della temperatura in serbatoi
    di cemento. Dopo la fermentazione alcolica le bucce
    sono rimaste a contatto con il vino per ulteriori 2 mesi.
    Affinamento in botti di rovere per 8 mesi

    DEGUSTAZIONE
    Colore: giallo dorato
    Olfatto: all’olfatto apre con leggere note riduttive che fanno
    da prologo, dopo qualche minuto di ossigenazione in un
    ampio calice, ad una esplosione di note agrumate e floreali
    (bergamotto, pompelmo, zagare) emergenti da un sostrato
    iodato. Si evidenziano note minerali che si alternano ad erbe aromatiche (timo e rosmarino) per introdurci alle sensazioni caloriche dell’uva
    sottospirito avvinghiata al legno di sandalo.
    Gusto: al palato l’ingresso è caldo e morbido, con sensazioni di
    polpa di pesca bianca, albicocca e sandalo che evolvono in
    eleganti note minerali, aprendo al tipico, per il Vermentino,
    retrogusto amaricante.

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  • Tenuta La Ghiaia Vermentino
    2019

    Città: Sarzana, Liguria
    Tipologia terreno: alluvionale, sabbioso ricco di scheletro
    Anno impianto: 2010
    Vitigno: Vermentino 100% (selezione massale aziendale)
    Produzione: 20.000 bottiglie

    VINIFICAZIONE:
    Raccolta a mano in cassette da 15 Kg massimo
    Macerazione pre-fermentativa per 24 ore
    Fermentazione con lieviti indigeni in serbatoi di acciaio inox a 20°/22°C
    Durata fermentazione: 21 gg circa

    DEGUSTAZIONE:
    Colore: Aspetto cristallino, colore giallo paglierino con ampi riflessi verdognoli
    Olfatto: Note agrumate quali limone e bergamotto, successiva nuance di timo ed eucalipto
    Gusto: Ingresso ampio e morbido, con una spiccata freschezza e sapidità.

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  • Atys
    2018

    Città: Sarzana, Liguria
    Estensione vigneto: 4 ettari
    Tipologia terreno: alluvionale, sabbioso ricco di scheletro
    Anno impianto: 1965
    Vitigno: Vermentino 100%(selezione massale aziendale)
    Produzione: 6500 bottiglie

    VINIFICAZIONE:
    Raccolta manuale in cassette da 15 kg
    Macerazione pre-fermentativa di 48 ore a 4° C
    Fermentazione in serbatoi acciaio inox
    con temperatura controllata tra i 16°/18° C
    Durata fermentazione: tre settimane
    Sosta sulle fecce fini in serbatoi di cemento (uovo Namblot) per otto mesi
    Affinamento in bottiglia per almeno tre mesi

    DEGUSTAZIONE:
    Colore: giallo con riflessi dorati
    Olfatto: note fresche di fiori bianchi ed agrumi
    Gusto: ingresso in bocca molto morbido, sapido e minerale. Le sensazioni di freschezza, regalano bevibilità e persistenza

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