Vini
PROFUMO DI MARE
I vini dell Tenuta La Ghiaia nascono da varietà autoctone, coltivate con la tecnica della colture biologia. Da una cura costante e una selezione attenta in vigna di uve Vermentino, Albarola e Malvasia Bianca nascono il Vermentino Colli di Luni DOC Tenuta La Ghiaia e la selezione Superiore denominato Atys.
Per l’Undicinodi rosso Colli di Luni, concorrono invece altre varietà strettamente autoctone quali Massereta, Pollera e Vermentino Nero. Una perla di eccezionale pregio arricchisce la gamma di Tenuta La Ghiaia: Ithaa, bianco e sofisticato Vermentino in purezza: un vino complesso di altissima qualità, ottenuto con macerazione in anfora e affinato in fusi di rovere.
-
UNDICINODI - Doc Colli di Luni Rosso2019Acquista
UVE: Vermentino Nero, Pollera, Massaretta, Sangiovese, Merlot
TIPOLOGIA: Rosso
PRODUZIONE: 8000 bottiglie
ALCOOL: 14%
ZONA DI PRODUZIONE: Sarzana (SP) - Italy
TIPO DI SUOLO: Alluvionale, ricco di scheletro
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
DENSITA' D'IMPIANTO: 5000 piante per ettaro
ETA' DEI VIGNETI: 60 anni
PERIODO VENDEMMIALE: Metà di Settembre fin ad Ottobre inoltrato, uva raccolta a mano in cassette da 15 Kg
VINIFICAZIONE:
Vendemmia manuale in piccole cassette da 15 Kg ale prime luci dell'alba con un'attenta selezione in campo e cantina.Le uve sono pigiadiraspate e lasciate fermentare con lieviti indigeni in serbatoi d'acciacio alla temperatura di 26-28°C.
Affinamento in vasce d'acciaio e cemento a forma di uovo (Nomblot) per 12 mesi sulle fecce fini, ed ulteriore affinamento per 4 mesi in bottiglia.
DEGUSTAZIONE:
Colore: rosso rubino intenso
Olfatto: molto spiccati i profumi fruttati, in particolare la ciliegia e la prugna. Presente un’elegante nota floreale di viola
Gusto: si presenta al palato complesso con piacevole morbidezza, con tannini fitti e presenti. In bella evidenza le note fruttate. -
ITHAA - IGT Liguria di Levante Bianco2020Acquista
UVE: Vermentino 100%
TIPOLOGIA: Bianco macerato
PRODUZIONE: 1250 bottiglie
ALCOOL: 12%
ZONA DI PRODUZIONE: Sarzana (SP) - Italy
TIPO DI SUOLO: Alluvionale, ricco di scheletro
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
DENSITA' D'IMPIANTO: 4000 piante per ettaro
ETA' DEI VIGNETI: 60 anni
PERIODO VENDEMMIA: metà Settembre, uve raccolte a mano in cassette da 15 Kg
METODO DI PRODUZIONE:
Vendemmia manuale del vigneto storico in piccole cassette da 15 Kg alle prime luci dell'alba.
Le uve pigiadiraspate fermentano con lieviti indigeni, senza controllo della temperatura, nel serbatoio dedicato di cemento a forma di uovo (Nomblot)
Dopo la fermentazione alcolica, le bucce rimangono a contatto con il vino per ulteriori 2 mesi
Affinamento in botti di rovere da 6 ettolitri per 8 mesi e successivamente ulteriori 4 mesi in bottiglia. Nessuna chiarifica e filtrazione
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Ithaa si presenta con un colore dorato e intenso. Al naso esprime un'ampia gamma di aromi: intense note agrumate e floreali quali bergamotto, pompelmo e fiori d'arancio, che emergono da un substrato iodato
Con un'ampia rotazione al calice, emergono note minerali che si alternano alle tipiche erbe mediterranee: timo e rosmarino
Al palato è strutturato e avvolgente, con un'accattivante freschezza, sapidità e un buon corpo, promosso da tannini lievementi morbidi e raffinati
-
Tenuta La Ghiaia Vermentino - Doc Colli di Luni Bianco2021Acquista
UVE: Vermentino 100%
TIPOLOGIA: Bianco
PRODUZIONE: 15000 bottiglie
ALCOOL: 12%
ZONA DI PRODUZIONE: Sarzana (SP) - Italy
TIPO DI SUOLO: Alluvionale, ricco di scheletro
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
DENSITA' D'IMPIANTO: 6250 piante per ettaro
ETA' DEI VIGNETI: 20 anni
PERIODO VENDEMMIA: metà Settembre, uve raccolte a mano in cassette da 15 Kg
METODO DI PRODUZIONE:
Vendemmia manuale in piccole cassette da 15 Kg alle prime luci dell'alba con un'attenta selezione in campo e cantina
Le uve subiscono una soffice pressatura prima di fermentare in serbatoi d'acciaio alla temperatura di 16° per circa tre settimane
Dopo la fermentazione alcolica il vino sosta sulle fecce fini per circa 4 mesi prima dell'imbottigliamento
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Aspetto cristallino, colore giallo paglierino con ampi riflessi verdognoli
All'olfatto emergono note agrumate quali limone e bargamotto, fiori bianchi, profumi di frutta a polpa bianca, seguiti da nuance di timo ed eucalipto
Al palato si presenta elegante e con un piacevole equilibrio tra freschezza e sapidità
-
Atys2020Acquista
UVE: Vermentino 100%
TIPOLOGIA: Bianco
PRODUZIONE: 6000 bottiglie
ALCOOL: 12%
ZONA DI PRODUZIONE: Sarzana (SP) - Italy
TIPO DI SUOLO: Alluvionale, ricco di scheletro
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
DENSITA' D'IMPIANTO: 4000 piante per ettaro
ETA' DEI VIGNETI: 60 anni
PERIODO VENDEMMIA: metà Settembre, uve raccolte a mano in cassette da 15 Kg
METODO DI PRODUZIONE:
Vendemmia manuale dal vigneto storico della Tenuta in piccole cassette da 15 Kg alle prime luci dell'alba
Le uve pigiadiraspate subiscono una macerazione prefermentativa di 24h alla temperatura di 4°C
Il mosto fiore fermenta solo con lieviti indigeni alla temperatura controllata di 16°C in serbatoi di acciaio
Dopo la fermentazione alcolica il vino sosta sulle fecce fino per 6 mesi in un serbatoio dedicato in cemento a forma di uovo (Nomblot) e successivi 4 mesi di affinamento in bottiglia
Nessuna chiarifica e filtrazione
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Atys si presenta con un bel colore giallo dorato intenso
A Naso spiccano un'ampia gamma di aromi quali fiori di campo, erbe mediterranee e sentori di frutta a polpa gialla seguiti da uno sfondo iodato e minerale
Al gusto è strutturato e avvolgente, dotato di una buona freschezza che si mescola con un finale sapido ben bilanciato