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Vini

PROFUMO DI MARE



Tenuta La Ghiaia è un'azienda vitivinicola di 5 ettari a conduzione biologica nella zona di produzione della Doc Colli Di Luni.

I vini della Tenuta nascono da varietà autoctone  coltivate su un antico letto di un fiume, pertanto il terreno si presenta ricco di detriti fluviali e ghiaia dal quale l'azienda prende il nome.

I vigneti godono di una posizione strategica, in un anfiteatro naturale, incastonato tra le Alpi Apuane e il golfo dei Poeti, dove la brezza marina e le escursioni termiche notturne consentono una perfetta maturazione delle uve.

La presenza di ghiaia nel sottosuolo consente ai vigneti, attraverso le profonde radici, di assorbire gli elementi principali e conferire ai vini salinità e mineralità.

Da un'attenta selezione in vigneto nascono 3 sfumature di Vermentino, Tenuta La Ghiaia, Atys e Ithaa, che si differenziano per l'età dei vigneti e le tecniche di vinificazione. 

Per l’Undicinodi Rosso Doc Colli di Luni e il Rosato Igt Liguria Di Levante concorrono invece altre varietà strettamente autoctone quali Sangiovese, Ciliegiolo, Canaiolo e Merlot da una vigna storica degli anni '80,che fu utilizzata  per la sperimentazione e costituzione della Doc Colli di Luni.

  • UNDICINODI - Doc Colli di Luni Rosso
    2019

    UVE:  Sangiovese, Ciliegiolo, Canaiolo, Merlot

    TIPOLOGIA: Rosso

    PRODUZIONE: 6000 bottiglie

    ALCOOL: 14%

    ZONA DI PRODUZIONE: Sarzana (SP) - Italy

    TIPO DI SUOLO: Alluvionale, ricco di scheletro

    SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot

    DENSITA' D'IMPIANTO: 5000 piante per ettaro

    ETA' DEI VIGNETI: 60 anni

    PERIODO VENDEMMIALE: Metà di Settembre fin ad Ottobre inoltrato, uva raccolta a mano in cassette da 15 Kg

    VINIFICAZIONE:
    Vendemmia manuale in piccole cassette da 15 Kg ale prime luci dell'alba con un'attenta selezione in campo e cantina.

    Le uve sono pigiadiraspate e lasciate fermentare con lieviti indigeni in serbatoi d'acciacio alla temperatura di 26-28°C.

    Affinamento in vasce d'acciaio e cemento a forma di uovo (Nomblot) per 12 mesi sulle fecce fini, ed ulteriore affinamento per 4 mesi in bottiglia. 


    DEGUSTAZIONE:
    Colore: rosso rubino intenso
    Olfatto: molto spiccati i profumi fruttati, in particolare la ciliegia e la prugna. Presente un’elegante nota floreale di viola
    Gusto: si presenta al palato complesso con piacevole morbidezza, con tannini fitti e presenti. In bella evidenza le note fruttate.

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  • ITHAA - IGT Liguria di Levante Bianco
    2021

    UVE: Vermentino 100%

    TIPOLOGIA: Bianco macerato

    PRODUZIONE: 1600 bottiglie

    ALCOOL: 13%

    ZONA DI PRODUZIONE: Sarzana (SP) - Italy

    TIPO DI SUOLO: Alluvionale, ricco di scheletro

    SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot

    DENSITA' D'IMPIANTO: 5000 piante per ettaro

    ETA' DEI VIGNETI: 60 anni

    PERIODO VENDEMMIA: metà Settembre, uve raccolte a mano in cassette da 15 Kg

    METODO DI PRODUZIONE: 

    Vendemmia manuale dalle migliori uve delle vigne più antiche in piccole cassette da 15 Kg alle prime luci dell'alba. 

    Le uve pigiadiraspate fermentano con lieviti indigeni, senza controllo della temperatura, nel serbatoio dedicato di cemento a forma di uovo (Nomblot).

    Dopo la fermentazione alcolica, le bucce rimangono a contatto con il vino per ulteriori 9 mesi.

    Affinamento in botti di rovere da 6 ettolitri per 6 mesi e successivamente ulteriori 4 mesi in bottiglia. Nessuna chiarifica e filtrazione.

    CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: 

    Ithaa si presenta con un colore dorato e intenso. Al naso esprime un'ampia gamma di aromi: intense note agrumate e floreali quali bergamotto, pompelmo e fiori d'arancio, che emergono da un substrato iodato

    Con un'ampia rotazione al calice, emergono note minerali che si alternano alle tipiche erbe mediterranee: timo e rosmarino

    Al palato è strutturato e avvolgente, con un'accattivante freschezza, sapidità e un buon corpo, promosso da tannini lievementi morbidi e raffinati  

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  • Tenuta La Ghiaia Vermentino - Doc Colli di Luni Bianco
    2022

    UVE: Vermentino 100%

    TIPOLOGIA: Bianco 

    PRODUZIONE: 15000 bottiglie

    ALCOOL: 12,5%

    ZONA DI PRODUZIONE: Sarzana (SP) - Italy

    TIPO DI SUOLO: Alluvionale, ricco di scheletro

    SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot

    DENSITA' D'IMPIANTO: 6250 piante per ettaro

    ETA' DEI VIGNETI: 20 anni

    PERIODO VENDEMMIA: metà Settembre, uve raccolte a mano in cassette da 15 Kg

    METODO DI PRODUZIONE:

    Vendemmia manuale in piccole cassette da 15 Kg alle prime luci dell'alba con un'attenta selezione in campo e cantina.

    Le uve subiscono una soffice pressatura prima di fermentare in serbatoi d'acciaio alla temperatura di 16° per circa tre settimane.

    Dopo la fermentazione alcolica il vino sosta sulle fecce fini per circa 4 mesi prima dell'imbottigliamento.

    CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: 

    Aspetto cristallino, colore giallo paglierino con ampi riflessi verdognoli

    All'olfatto emergono note agrumate quali limone e bargamotto, fiori bianchi, profumi di frutta a polpa bianca, seguiti da nuance di timo ed eucalipto 

    Al palato si presenta elegante e con un piacevole equilibrio tra freschezza e sapidità

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  • Atys
    2021

    UVE: Vermentino 100%

    TIPOLOGIA: Bianco 

    PRODUZIONE: 6000 bottiglie

    ALCOOL: 13%

    ZONA DI PRODUZIONE: Sarzana (SP) - Italy

    TIPO DI SUOLO: Alluvionale, ricco di scheletro

    SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot

    DENSITA' D'IMPIANTO: 5000 piante per ettaro

    ETA' DEI VIGNETI: 60 anni

    PERIODO VENDEMMIA: metà Settembre, uve raccolte a mano in cassette da 15 Kg

    METODO DI PRODUZIONE:

    Vendemmia manuale del vigneto storico della Tenuta, da vigne di 60 anni, in piccole cassette da 15 Kg alle prime luci dell'alba.

    Le uve pigiadiraspate subiscono una macerazione prefermentativa di 24h alla temperatura di 4°C

    Il mosto fiore fermenta solo con lieviti indigeni alla temperatura controllata di 20°C in serbatoi di acciaio 

    Dopo la fermentazione alcolica il vino sosta sulle fecce fino per quasi un anno e prosegue il suo affinamewnto in bottiglia per almeno 6 mesi.

    CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: 

    Atys si presenta con un bel colore giallo dorato intenso

    A Naso spiccano un'ampia gamma di aromi quali fiori di campo, erbe mediterranee e sentori di frutta a polpa gialla seguiti da uno sfondo iodato e minerale

    Al gusto è strutturato e avvolgente, dotato di una buona freschezza che si mescola con un finale sapido ben bilanciato 

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